:::志工園地

回首頁HOME > 關於我們 > 志工園地

 

服務理念 *

 

一、奉獻服務的熱忱,健康衛生的身心,端莊雅緻的儀態是志工

二、誠實、守時、守信、愛心、熱心、耐心是志工服務的基本態度。

三、不接受報酬、不批評別人、不邀功圖賞,是志工的基本準則。

四、發揮互助合作的團隊精神。

五、以協助者的立場,激發當事者自知自覺的潛能。

六、與當事者建立單純的輔導關係,絕不涉入感情世界或金錢來往。

七、嚴守個案秘密,絕不外洩個案資料。

八、虛心求進步,不斷自我進修,以提昇服務品質。

九、超過志工人員之能力或本機構服務範圍之個案,誠心接受指導或轉介。

十、避免在當事人面前批評議論其他志工人員及其他相關機構。

 

徵訓規則 凡年滿二十歲,高中職以上畢業,無不良嗜好,語言清晰,具愛心、熱心、誠心和耐心,且對婚姻問題、親子關係、心理輔導活動、親職教育活動之推展有興趣者

 

一、徵訓對象

「凡年滿二十歲,高中職以上畢業,無不良嗜好,語言清晰,具愛心、熱心、誠心和耐心,且對婚姻問題、親子關係、心理輔導活動、親職教育活動之推展有興趣者。

 

二、徵訓程序

(一)宣傳:

依公告時間為主並視情況而定,除了登報、公告、貼海報外,另有製作簡章、活動表寄送本市各中小學和提供民眾自由索取。

(二)報名:

採民眾自由報名和接受機關、團體的推薦。而報名方式可親自到家庭教育中心填寫報名表或通訊報名,再安排時間面談。

(三)面談:

由諮詢輔導專員或督導進行面談。了解民眾參加的動機、目的及期望,並繳驗相關證明。通過面談者,即通知參加儲訓課程。

(四)儲訓:

儲訓課程有三個階段(初階、進階、同理心小團體、模擬演練團體),建立服務理念,培養輔導專業知能。

(五)考核:

每一階段的最後一堂課,藉由書面評量、座談等方式來評鑑學員的能力。由諮詢輔導專員和督導聯合主持和考核。

(六)實習:

通過考核者,安排實習,包括上線實習、模擬晤談等。

(七)評鑑:

實習結束後,經有關人員考核評鑑,通過者始予遴用。

(八)受聘:

評鑑合格者正式受聘,並頒發聘書。

 

招募培訓 *

 

(一)家庭教育諮詢專線 412 - 8185 幫一幫我:

服務內容:

夫妻相處、親子溝通、子女教養、婚前交往、家庭資源、生活適應、人際關係等相關問題,歡迎撥打諮詢

服務時段:

周一至周五早上 9:00-12:00、下午2:00-5:00、晚上6:00-9:00。
周六 早上 9:00-12:00、下午 2:00-5:00

諮詢專線:

本市境內請撥打412-8185(手機請加區碼02)。

 

(二)面談諮詢服務:請撥412–8185專線預約面談時間。

 

(三)電影導讀:

服務目的:

提供家長自我成長及到校或社區服務機會,透過影片導讀反思與澄清觀念,讓我們學習珍愛家庭,支持與關懷家人,增進家人互動關係。

服務內容:

片主軸分為婚姻代間類及親職類經遴選為電影導讀者,需於結訓後2人一組,於每學期至少義務帶領影展活動4次,每次2.5小時,並至少服務3學期。

 

(四)親職小團體:

服務目的:

透過分享、團體支持、經驗交流達到自我成長的目的。

服務期程:

第1梯4~5月;第2梯10~11月辦理。

活動對象:

學校家長。

課程內容:

每位志工要接受三階段共18次課程,總過超過80小時的小團體帶領技巧訓練,避過兩次嚴格的遴選,其課程內容為團體方案手冊有

A系列:

親子溝通、教養態度、性別教育、同儕人際。

B系列:

生活常規、偷竊說謊、頂嘴叛逆、沉迷網路。

C系列:

男孩女孩都是寶、孩子成長與溝通、家事分工總動員、零用錢管理技巧。

友善列印  轉寄  回上一頁  Top  分享 把這則內容分享到Facebook 把這則內容分享到Plurk 把這則內容分享到Twitter